[PR] プレミアムバンダイ

icon
icon
icon
icon

瓶ビール18本できた!「バースティングアメリカペールエール」

3月17日(日)の仕込みから14日が経過。

イーストの活動も終わり液の色も澄んできたので、瓶詰めを行っていきます。

f:id:shinlotusadv:20190331165953j:image

瓶詰め完了!

6リットルほどありましたので、330ml瓶で18本の出来でした!

ここから2週間ほど、密閉状態で置いておくと、追加した砂糖によりイーストが二酸化炭素を発生させ、液体に溶け込んで炭酸となっていきます。

f:id:shinlotusadv:20190331170003j:image

瓶詰めの際はなるべく空気を巻き込まないように、このボトルフィラーという道具を使って静かに投入します。

空気を巻き込んでしまうと、空気中の菌が混入しビールの味が劣化してしまう可能性があるためです。

f:id:shinlotusadv:20190331170009j:image

ボトルフィラーを瓶底に押し上げると、先端の黒い部分が押し込まれ液が流れ出すという仕組みですね。

そろそろ、前に作ったビールも残り少なくなってきましたので、今回作ったビールが間に合うといいです。

仕込み時の記事はこちらです。

www.shin-lotus.com

www.shin-lotus.com

[PR] ガンダム作品見放題 U-NEXTで!
[PR] ゴッドハンド
ビール
よなプラ

コメント

タイトルとURLをコピーしました